健康科普
健康科普
您的位置: 首页 >健康科普>健康教育>详细内容

肺结核离我们到底有多远?

发布时间:2020-10-28 15:04:31 浏览次数: 字体:

     2019年8月21日至2020年10月12日,江苏师范大学科文学院潘安湖校区陆续发现在校学生肺结核病例22例。目前,22例患者已休学进行规范性治疗。9月11日至17日,潘安湖校区全体师生及后勤人员进行了结核菌素试验筛查、胸片检查。经重点CT筛查,共发现43名学生胸部CT影像异常,需进行进一步诊断排除。检查后,43名学生单独隔离进行医学观察。10月14日,除4名学生由家长接回家庭所在地专门医院诊疗外,其余已在徐州市传染病医院住院进一步诊断。

     很多人以为肺结核已经消失了,其实不然,实际上,这种被称为“白色瘟疫”的传染病从来没有消失过。不仅如此,它还是除艾滋病外,致死人数最多的法定传染病。据柳叶刀杂志10月份刊载论文显示,2017年全球估计有1千万人感染结核病,其中160万人因结核病死亡,相当于每分钟有3人死于结核病。在今年3月24日世界防治结核病日,张文宏就表示:目前全球的结核病防治工作任重道远,中国每年发病数为86万人左右,是当下新冠肺炎患者的十倍,希望大家慎重对待。下面有关肺结核的知识您需要了解。

一、哪些人容易感染肺结核呢?易感染肺结核疾病的是免疫力低下的人群,主要包括:经常熬夜;工作太劳累;有糖尿病、艾滋、肿瘤等基础疾病;有全身免疫性疾病,如过敏性皮炎、红斑狼疮等;长期服用激素的患者……

二、肺结核的传播途径有哪些?肺结核的传染渠道有以下几种:

1.空气传播:通过咳嗽或者打喷嚏将结核菌播散在空气当中,健康人吸入含有结核菌的~飞沫易被感染。

2.食物传播:与结核病人合用餐具或吃病人剩下的食物易食入结核杆菌;饮用未经消毒的牛奶或乳制品等也可感染牛型。

3.尘埃传播:结核病患者处于传染期时痰吐在地上,经过水分蒸发后,成为带菌的尘埃传染给健康人。

三、肺结核有哪些症状?当你出现以下症状时,就要警惕是被肺结核病盯上了,应及时去医院检查:咳嗽、咳痰、咯血、发烧、盗汗、不明原因的消瘦和胸痛等症状;持续了半个月以上; 通过其他的治疗都没有缓解。

四、肺结核能治好吗?结核病虽然可怕,但是在医疗技术发达的今天,患上了结核病也不必过于恐慌。基于抗生素研发出来的药物对结核杆菌具有极大的杀伤力,能够治愈肺结核病。初治结核患者如果坚持规则治疗,85%以上可以治愈。普通肺结核坚持 6~8 个月规范治疗,是可以治愈的。

切记:不要随意停药、漏药,否则容易转变成耐药肺结核。耐药肺结核治疗周期长、治疗难度大、花费高,还可能把家人也传染成耐药肺结核。

五、跟肺结核病人接触过会被传染吗?不一定。因为,并不是所有的肺结核都是会传染的;也不是任何一个肺结核病人在其患病期间的任何时候都具有传染性。一般来说,痰中排菌的患者才是结核病主要传染源,其他患者一般不传染。其次,即使与痰中排菌的肺结核患者接触,也不是所有人都会感染,这与患者的排菌量、接触时间和密切程度、接触者的免疫状态、环境的通风等多种因素有关。另外,健康人即使受到结核菌感染后,也不一定发生结核病。是否发生结核病,主要与感染结核菌的数量和毒力以及自身抵抗力有关。传染性结核在痰菌阴转后就不再传染人了,治愈后就更不会传染人。如果跟肺结核病人密切接触过,最保险的方式就是去医院做个相关检查。

六、如何预防肺结核?勤洗手,多通风;不扎堆;不随地吐痰;均衡营养,增强免疫力;咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻; 外出戴口罩。做好以上几点,结核病菌就能远离你。





分享到:
[打印正文]
手机版
友情链接: